【地板材質種類全攻略】如何選擇適合自己的地板?

【地板材質種類全攻略】如何選擇適合自己的地板?

地板材質的選擇在室內裝潢中是非常重要的一環,可以影響家居的舒適度及整體格調。本文將介紹如何選擇適合自己的地板,從材料及價格等方面進行分析和比較,助你打造一個舒適的家。

6款常見地板材質種類

1. 地磚

地磚材質結構特點:
地磚是一種常見的地板材質,通常由陶瓷、石材、瓷質等材料製成。它們的特點是硬度高,易於清潔和打理。地磚有多種不同的材質、顏色和紋理可選擇,較常見例如有大理石、木紋、水磨石等,以滿足不同風格和裝飾需求。然而,地磚的表面溫度低,感覺比較冰冷,每當遇上潮濕的天氣,磚塊表面會容易出現冷凝水,存在滑倒的風險。如果家裡有年長者或幼童,可以考慮使用其他地板材質。

2. 實木地板

實木地板材質結構特點:
實心地板由硬木材質(即原木)經烘乾及加工後所製成,是眾多地板中最天然、經典的地板材料。它具有天然的紋理和色彩,可以展現出非常獨特的風格。實木地板最大特性是有冬暖夏涼效果,鋪設在老人或兒童的居所尤其適合。

3. 複合木地板

複合地板材質結構特點:
複合地板是三層或以上的木材縱橫交錯而成,而表面層保留實木材質。外觀上,複合地板與實木地板相似,但穩定性較實木地板好,其膨脹程度較少,即使在香港春夏潮濕天氣下使用,也不容易變形和翹曲。造型上,複合地板尺寸可更闊更長。如你正在尋找一種高品質的複合地板,奧地利 Scheucher 絕對是首屈一指的地板品牌。如追求一些手工藝元和一些特別設計的拼花地板,意大利 Foglie d'oro 地板 將是你的不二之選。

4. 纖維地板

纖維地板材質結構特點:
纖維地板,又稱無縫地板,由高密度的木纖維壓製而成,表層使用木紋紙或耐磨層進行印刷和貼合而成。它特點是承重力高,耐磨耐刮。由於它以卡扣榫方法舖砌 ,安裝十分方便,不需要打釘子做固定。比利時 Balterio 纖維地板花式造形尤如真木地板。

5. PVC膠地板

PVC膠地板材質結構特點:
PVC膠地板通常由聚氯乙烯(PVC)材質製成,表面層是耐磨層及印花印刷紙。它以輕和薄見稱,防潮防水性能佳,因此不少醫院,學校等都會選用它。另外,一些卡扣榫PVC膠地板的特點是安裝容易,相對地磚、木地板施工較快。此外,這款地板最大賣點是花紋種類多樣且仿真度高。另外,隔音效果佳,大大減少噪音,令家居更恬靜,是家居地板材質一個不錯的選擇。為你推介由世界第一的地板生產商出品的比利時 Moduleo LayRed 多層複合膠地板。

6. SPC石晶地板/石塑地板

SPC地板材質結構特點:
SPC石晶地板 ,又稱石塑地板,是一種市面流行的新型地板。由高比例的石粉混合PVC等作基材,經過高溫擠出成型而成。材質的結構像三文治般,上下層的PVC膠地板夾著中間的SPC石晶地板,將彼此的舒適度與耐用性結合,提供最佳的效果。它亦擁有似地磚般挺硬的踩踏感,支撐力強。作為一款環保地板材質,SPC地板它不含甲醛等有害物質,有小孩或寵物的家庭都可以安心使用。此外,它防水亦耐潮,免卻了傳統地板可能因潮濕天氣而有的起鼓、翹曲等問題。 LUXUSflor 石晶地板 結合創新設計的結構,引領地板新一頁。

為什麼要經 GPM Flooring 購買地板物料?

GPM & Co Limited(下稱"GPM")於2005年在香港成立至今,一直為各類型之顧客提供優質及專業安裝工程服務,顧客群包括建築師,專業室內設計師,地板門巿供應商,時尚酒店,各式辦公室,商業店舖及住宅等。

GPM主要業務從事代理進口之歐洲優質纖維地板、工程膠地板、複合木地板及手工併花木地板,所代理之優質品牌包括比利時出產之Balterio、IVC、Moduleo、LAYRED、奧地利品牌Scheucher、德國品牌 Meister、Schulte Raume、葡萄牙品牌Corkart、意大利品牌 Foglie d'oro 等等,能為你帶來優質的產品和信心的保證。歡迎親臨我們的門市選購或 聯絡我們 了解更多。