防水木地板和防潮地板有什麼分別?比較不同防水地板材質

防水木地板和防潮地板有什麼分別?比較不同防水地板材質

在家居裝修中,選擇地板是很重要的一環。除了要考慮款式是否配合家居的整體風格,還要留意地板材質和實用性。近年,防水木地板和防潮地板越來越受歡迎。到底這兩種地板有何分別?

詳看本文,我們將為您講解防水木地板和防潮地板的區別,並比較它們的不同材質,讓您更輕鬆地選擇心儀的地板!

 

防水地板和防潮地板有什麼分別?

防水地板

防水地板即是當遇上如打翻水杯或有任何水分接觸地板時,地板具備的防水功能有效阻止水分流入地板中。防水地板通常適用於容易直接接觸水分的地方,例如廚房等潮濕環境,以便清潔和維護。

 

防潮地板

防潮地板主要能夠抵抗潮濕環境下的膨脹和變形,比較適用於環境雖然相對潮濕,但不會直接接觸大量水分的地方,例如客廳或臥室等區域。

 

防水地板的防水原理

防水地板之所以能夠抵抗潮濕和水分,是因為它們的表面通採用了防水材料和塗層。防水地板由多層結構組成,包括耐磨層、防水層、防水平衡層和靜音層,有效防止水分滲透到地板內部,並保護地板的質量和耐用性。此外,防水地板的邊緣通常設計成鎖合式的結構,以確保接縫處不會滲水,大大減低地板變形和損壞的風險。

 

防水地板比較(LVT vs SPC)

多種防水地板中,以LVT(Luxury Vinyl Tile)和SPC(Stone Plastic Composite)地板較為常見。這兩種地板具備出色的防水性能,在市場上十分受歡迎。

 

LVT地板

LVT地板是一種以塑膠為主要材質的地板,主要由UV強化塗層、耐磨層、印花圖案層、基材層及耐壓穩定層組成。這種地板的防水性能非常高,能夠應對潮濕環境,尤其適合用於廚房等潮濕區域。

此外,LVT地板的設計多樣,可以模仿木紋或石紋等。其良好的耐磨性和清潔便利性,亦使LVT地板成為其中一個深受歡迎的選擇。

 

SPC地板

SPC地板的特點在於其硬度和耐用性。這種地板主要由UV塗層、耐磨層、裝飾層、SPC基材層和墊層組成。當中的SPC基材層由石塑材料製成,使地板更加堅固和耐用。

SPC地板同樣能模仿木紋或石紋等設計,除了具備優秀的防水性能,更防火、防蟲、防霉等等,非常適合於潮濕環境中使用。

 

經GPM Flooring 購買防水地板

GPM 代理進口歐洲優質纖維地板、複合膠地板、複合木地板、防水地板及手工併花木地板,所代理之優質品牌包括比利時出產之Balterio、IVC、Moduleo、LAYRED;奧地利品牌Scheucher;德國品牌 Meister、Schulte Raume;葡萄牙品牌Corkart;意大利品牌 Foglie d'oro 等等,提供各款木地板選擇,高品質且防水及防潮性佳,能為你帶來優質的產品和信心的保證。歡迎親臨我們的門市選購或聯絡我們了解更多。 聯絡我們 了解更多。